Alex的便當.JPG 

 

 

        Alex上小學後,我最傷腦筋的不是選安親班學什麼才藝,而是中午要吃什麼。

      吃什麼?不就吃學校的營養午餐嗎?一天50元就搞定啦!

      問題是我們不吃肉!

      當然啦!我們其實並沒有嚴格限制Alex也要跟我們一起棄絕肉食,可是他從小就跟我們一起吃飯,不知不覺間竟也覺得自己是無肉一族,所以當我懷著偷懶的陰謀問他:「你就跟同學一樣吃學校的營養午餐吧?」的時候,他一口就回絕了:「不要!學校的營養午餐都是肉吔!你要叫我去吃肉噢?」

「難道你不想跟別人吃一樣的嗎?」拼命想省麻煩的懶媽不死心的掙扎著。

「不想!」真是乾淨俐落的回答啊!一下子就判了我15年的做便當徒刑。

 

      第一天,用水餃打發了,第二天,炒了飯,第三天,開始對照顏色配菜,漸漸的,我習慣了每天下課後檢查便當、清洗然後再裝進愛心料理的整套流程。從Alex的剩菜圖譜分析中,我慢慢回想起小時候帶便當時討厭和喜歡的菜色,比方說,蒸得軟爛褐黃的青菜是小朋友胃口必殺技,偶爾出現的素排素熱狗則是必要之惡。我儘量保留成功經驗,對失敗作品則努力不重蹈覆輒。

 

      努力有了回饋。某一天,Alex問我可不可以幫他多準備一塊黑胡椒酥排:「因為***也很想吃吃看沒有肉的肉。」又有一天,Alex得意的說全班都很羡慕他,因為:「大家都沒有看過彩色的水餃。」那天帶的是養生五色素餃。還有一天,同學問他為什麼他的飯都是粉紅色的:「因為那是紅麴飯,吃了對心臟很好哦!」這小子還記得我告訴他的話。據Alex說,每天吃飯時間看他打開便當欣賞菜色,似乎已成為他週邊同學的一件重要儀式,大家都想知道他今天的便當裡又裝了什麼新奇玩意兒。

 

      就在我開始享受為他準備便當這件工作後不久,有一天他竟嘟著嘴回來說他也要換成營養午餐了。「為什麼?」我現在已經不想把這工作交給別人了,所以有點緊張。

「今天學校有發果凍,大家都有果凍,只有我沒有!」Alex委曲得快掉淚了。

哎!屈屈一個果凍就能打倒媽媽的愛心嗎?開玩笑!當天晚上我就帶他上超市買了兩三種果凍,而且還可以精挑細選沒有色素和人工香料的產品,之後他就又回復到心滿意足的便當族。

   

      為Alex準備便當,也讓我想起小時候沒有營養午餐的年代裡,大家都自己帶便當,每天早晨到校第一件事,就是把貼有名字的便當放進黑板下方的蒸飯籃裡,再由值日生提去蒸飯室,中午再提回教室。由於每家媽媽的手藝各有千秋,因此我們都會和較要好的同學交換菜色,這樣就能吃到大江南北各式料理。如果班上有家境較困難的同學,老師也會請大家多帶一些份量來與這位同學分享,真的是非常有人情味的年代,而我們也從中學到關懷他人的心與實際可行的作法。

 

     當時大家的便當都是中規中矩的白飯配菜,可是有一次,媽媽不知怎的沒有為我們準備便當,卻讓我們四個姐妹一人帶一包的蝦味先當午餐(大包的哦~),結果那天真是羡煞多少人,誰不想天天拿蝦味先當飯吃啊!還有一次我媽學著做蚵仔煎,我相信她是搞砸了,可是她還是把那些失敗作品裝入我們的便當盒,那天中午我們打開便當時,只看到一團糊糊爛爛的穠稠物……據我二姐說,她必須躲進厠所才能避免同學看到那慘不忍睹的現場。現在想想我媽也真是太猛了!

  

      仔細想想,雖然營養午餐的立意很好,而且也不是每個媽媽都有時間可以準備便當,可是我還是覺得幫孩子準備便當是一種幸福的交流,母親可以用安全無虞的料理傳達對孩子滿滿的愛,孩子則在一次次打開便當的過程中累積對母親味道的記憶。

 

      所以,我為Alex準備的不只是便當,而是一生的回憶。

 

     只要想到這一點,我就會像充飽電的金頂免子般充滿活力,懷著濃濃的幸福感走進廚房。我只希望將來Alex長大時,還能記得這段他每天問「今天便當是什麼?」的日子,並且由此想起母親是多麼的愛他,這樣,就夠了。

創作者介紹
創作者 placeclaudia 的頭像
placeclaudia

珂蘿荻亞的布魯柏森林

placeclaudia 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • love817
  • 我也是帶便當唷^^
    因為我跟我媽說學校得太難吃了!!
    所以想要帶家裡的飯去學校吃,不只如此,蒸飯的錢又很便宜,每天都可以吃到喜歡的飯跟菜,那種感覺真的很好

    我了解Alex每天打開便當的喜悅^^

    這種感覺 只有媽媽給得了了:)
    有這樣的媽媽 真的很幸福哦!
  • ilikewu
  • 求學時期的蒸便當真的會是我現在忘不了的回憶耶!也是每次我們同學會時會聊到的話題呢!
    老同學們會從菜色聊到互相換不喜歡的菜餚,
    再聊到拿筷子的手勢,
    再聊到抬便當可以看到心儀的隔壁班同學那些美好回憶呢!!
  • famouse91
  • 五色水餃!!黑胡椒酥排!!
    噢~好幸福喔~
    看的我一直流口水...
    可以多做一份給我帶便當嗎...?哈哈XD
    不過大學裡好像沒有蒸飯箱...(怨念)
  • asdzxc87926
  • 好幸福的感覺~~

    中間那段,別人都有果凍我沒有那段滿有趣的...

    這真的不只是準備便當而已~而是一生的回憶!

    (感覺真的超棒的!)
  • lazy0105
  • 我也是便當一族

    好厲害哦!這麼用心!
    讓素食的小朋友可以擁有興眾不同的光榮!
    很讚哦!
  • 想讓小朋友吃素也吃得很開心^_^
    多用心也是應該的啦!!!
    這樣不但他們能吃到多點健康...也能更喜歡蔬食啦!!!
    您也有是便當一族...這樣真的不錯!
    共勉之>v<

    placeclaudia 於 2010/04/14 19:30 回覆